Time 4.04

Мой переход на Linux. Плюсы и минусы.

Прошел год с того момента, как я начал эксперимент под названием "можно ли выжить без Windows :)". Т.е., прошел год как я полностью перешел на десктопные операционые системы на основе Linux, в повседневном использовании и в работе. 

Лица принимающие участие в эксперименте:  жена - учитель начальных классов, сын школьник - ученик 2-го класса. (Да, я добрый человек, удалил на всех домашних компьютерах винду для чистоты эксперимента).

Можно ли считать эксперимент удачным?

Однозначно да, хотя, признаюсь, некоторого привычного инструментария, увы, не хватает, приходится искать альтернативы. При этом, некоторые решения приходится достигать таким путем, что проктология нервно курит в стороне.

 

Перечислю тот инструментарий, которым мы пользовались постоянно:

Стандартный пакет пользователя:

  1. Браузер - с этим проблем нет. Пользуемся Яндекс.Браузером и Vivaldi.
  2. Офисный пакет - мне никогда не приходилось использовать по-максимуму все возможности MS Office, поэтому,  пакетом Libre Office я вполне доволен. От других участников эксперимента жалоб также не поступало.
  3. Редактор изображений - признаю, продукция от Adobe, Autodesk и Corel - вне конкуренции. Однако, говорят, по растровым редакторам есть хорошие альтернативы - Krita и Gimp. Изучаю. Хоть тяжело, но дело продвигается)))
  4. Видеоредактор - не часто, но иногда приходится создавать видеоролики, видеоуроки  и как-то сдружился я с такой программой для Windows как Camtasia, в Линуксах-же использую Kdenlive - вполне можно продуктивно работать, главное привыкнуть.
  5. Мессенджеры -  пользуюсь на компах только Telegram, на linux дистрибутивах проблем нет.
  6. Torrent -  в систему уже установлен клиент (Transmission или BitTorrent).
  7.  "Из коробки"  в систему установлены просмотрщики картинок, проигрыватели, проблем с этим нет.

Считается, что для сисадмина наличие консоли - уже весь инструментарий. Это, в большей мере, истина)) Но, не консолью единой...

И так, мой пакет для сисадмина с GUI)) 

  1. Подключение к удаленным рабочим столам - Remmina, универсальное и известное многим приложение. Балгодаря дополнительным модулям, может подключаться к удаленным рабочим столам по протоколам RDP, VNC.  Плюс может работать как SSH или FTP клиент. AnyDesk - знаменитое и всем известное приложение тоже вполне работает в linux-дистрибутивах. 
  2. Анализатор трафика - привычный wireshark.
  3. Простой IP-сканер - Angry IP Sacanner.
  4. Клиент Winbox - тут, увы, отдельную альтернативу разработчики не создали, однако виндовый клиент для администрирования оборудования от Mikrotik без проблем запускается и работает в Linux-дистрибутиве через wine.
  5. Сканер для проверки безопасности - Zenmap (GUI для консольной nmap).
  6. IDE или редактор кода - многократно проверенный VS Codium.

С печатающими устройствами проблем не возникло, два имеющихся принтера завелись без проблем... Хотя, с МФУ HP все же потанцевать пришлось. 

Ради эксперимента установил 1С клиент 8.3 версии и заставил работать Крипто-про, все функционирует как положено. 

Чисто мое мнение - без windows вполне можно прожить и даже достаточно комфортно работать. Но это мнение исключительно субъективно и касается только моей работы.  Хотя, жена, которая невольно принимала участие в моем эксперименте, довольно быстро освоилась в Ubuntu и почти не жаловалась, разве что первый месяц))).  С сыном было еще проще - если он играет в игры, то только на своих гаджетах, компьютер для него - больше источник получения знаний и для изучения азов программирования, делает первые шаги, так что пусть сразу учится трудностям. 

Плюсы:

- Не парюсь, что мои домашние что-то где-то зацепят, шарясь по интернету. Да, я в кусре, что под линукс также выпускают вирусы, но тут уж свои особенности.

- Чистая аура, не запачкана пиратством, или правильнее будет - целый кошелек и никакого вареза. 

- Из коробки в наличии почти весь первоначально необходимый софт.

- Система, в отличии от Windows, работает стабильно. Ну вот правда. 

 

Минусы:

- Вот что действительно неприятно и неудобно, в отличии от системы windows, это допиливание линукс-дистрибутива. Чтоб добиться нужного функционала, часто нужно сделать кучу движений, в том числе не в полне традиционными способами. 

- Отсутствие специализированного программного обеспечения. Увы, не все работает под wine.

- Для многих огромный минус - отсутствие современных игр. Точнее, отсутствие легкой возможности установки любой игры. 

- Отсутствие совместимости с некоторым "железом". Даже не так. Отсутствие поддержки вендором своего "железа".  Ну тут, если быть справедливым, даже в "винде" приходится иногда сталкиваться с подобной проблемой по принципу - "старое железо, новая винда" или  "новое железо, старая винда". 

 

На самом деле, нюансов гораздо больше,  я только в кратце выложил результаты своего, "социального эксперимента".  Работать комфортно можно и на том, и на другом, важна привычка и требования от программного обеспечения.

А теперь еще, увы, приходится считаться с тем положением, в каком оказалась Россия, когда западные компании (читай Microsoft, Adobe и им подобные...) нагло кинули своих парнтеров и клиентов. К сожалению, как показывает сегодняшняя незаконная санкционная политика Запада, с проприетарным забугорным софтом рискуешь встать утром, а твое, честно купленное программное обеспечение, просто не работает. Упс?  Ага!  У топ-менеджмента софтверных производителей, без всяких веских причин, зачесались правые пятки и они решили просто прикарманить твои денежки. Что-ж, придется привыкать к новым реалиям.

Кстати, в России, ребята успели создать на базе linux свои собственные дистрибутивы и свой первоначально необходимый софт, которому, как они говорят, не страшны никакие санкции.  

Социальные сети:

© 2011- 2024 

Блог Тайм404© - Авторский проект.

Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на сайт https://time404.ru обязательна.

Внимание! Мы используем cookies чтобы сайтом было удобнее пользоваться.