Time404

Протестировал Astra Linux CE.

Astra Linux wallpapers

Astra Linux. Отечественный. Удобный. Безопасный. Но...

...рассмотрим и опишем простыми словами, годится ли данный российский дистрибутив для повседневного использования обычному юзеру?

 

1. Предисловие.

2. Установка.

3. Взгляд на установленный дистрибутив "из коробки" - без допиливаний.

4. Лицензирование.

5. Вердикт.

 

1. Предисловие

 

Про данный росс-продукт от НПО "РусБИТех" я слышал достаточно давно, но, признаюсь, не инетерсовался. Есть там какая-то Астра, ну и хорошо, да мало ли сейчас клонов различных дистрибутивов.

Из, так сказать,отечественных, относительно долго юзал (в одном из рабочих проектов) продукцию компании «Базальт СПО» - Альт-линукс. Правда давно это было, однако считал, и сейчас считаю, ее вполне достойным творением. Но о ней потом. Вернемся к нашей Астре. На данный продукт я обратил внимание, попав в тренд "Сделано у нас", тем более в тематических новостных лентах постоянно появляется информация, что та или иная госоргранизация перешла на Астра-линукс. Кстати, я попал в категорию тех счастливчиков, которые могли еще скачать дистрибутив "Орел" прямо с официального сайта РусБИТеха, потом организация почему-то решила убрать такую возможность.

Скажу сразу, в данной статье я рассматриваю данный продукт не как сисадмин, но с точки зрения обычного "домашнего" пользователя или офисного планктона, не работающего с всякими гос-тайнами, шифрованиями. Гонял я его достаточно долго, по моим меркам, на личном ноутбуке, предназанченным не для работы, ежедневно, на протяжении трех месяцев. За это время постарался максимально понять, годится он на повседневку или нет. Хотя что понимать? Linux он и в Африке Linux, только в другой оболочке.  

И так, что это за зверь такой, Astra-linux? 

По сути, это дистрибутив, проработанный российскими специалистами, основанный на Debian, с, вроде как проработанной системой безопасности, согласно требованиям РФ, на который натянут фирменный интерфейс Fly с своими плюшками. Кстати, скажу, плюшки довольно неплохие и сам менеджер Fly вполне приятен. Ребята неплохо проработали все фишки и примочки, что мне, как говорят сейчас, "зашло". Ну-с, начнем сначала, с установки.

2. Установка Astra Linux

 

Установка дистрибутива достаточно тривиальна. Кто хоть раз в жизни ставил дистрибутив на Linux себе в комп, для того сложностей нет от слова совсем. Для новичков, думаю, тоже особых проблем не составит.  Основные моменты установки:

- Вдумчиво прочитать лицензионное соглашение;

- создать учетку администратора;

- правильно разметить диск компьютера, куда будет установлена система;

- выбрать нужное ядро;

- выбрать необходимые программные пакеты;

- выполнить дополнительные настройки (поставить нужные галочки);

- указать, куда поставить загрузчик.

Для наглядности, записал небольшой видеоролик по установке Astra Linux.

 

3. Что внутри Astra Linux?

 

А внутри, по сути, старый добрый Debian, как я уже писал, и куча установленных и нужных программ.

Для большинства пользователей, после установки системы, в зависимости от выбранных в процессе установки пакетов, "из коробки" вполне достаточно предустановленных приложений, привет жмотам от Microsoft. 

- Офисный пакет LibreOffice, браузер от Mozilla, почтовый клиент, торрент-клиент, редкаторы изображений, программы для работы с вектроной или 3D графикой, медиа-плееры, простенькие игры, куча различных утилит. Имеется и программа для создания и использования виртуальных машин. 

 

Есть и ложка дёгтя - многие установленные библиотеки, в том числе и имеющиеся в официальных репозиториях Astra, устарели. Например, для меня было сюрпризом, что запустив браузер, я не смог смотреть видео, в том же VK или Дзен. Браузер предлагал установить кодек, но сделать это невозможно, по указанной выше причине - проблеме с актуальностью библиотек. Я, конечно, нашел как решить проблему с видео в браузере на Astra Linux. Сразу говорю, нужны небольшие шаманские заклинания, после этого все начианет работать, но...)). 

 

4. Лицензия Astra Linux - имею возможность купить козу, но не имею возможности.

 

Начнем с того, что Astra Linux делится на специальную версию (Special Edition - SE) и Общую (Common Edition - CE). А если точнее, то SE, по сути, та же CE, только с принципиально другими наработками по безопасности. (Вроде как для параноидальной супермегасекретности). Так вот, понятно, что SE -версия доступна и продается определенному кругу лиц, внедряется в такие сферы, где нужна повышенная секретность в савокупности с удобством использования (секретные учреждения, банки, госструктуры...). Мы, как простые пользователи, как бы не смотрим в ее сторону.

Для повседневного пользования нам подходит Общая, Common Edition. Теперь смотрим на лицензионное соглашение, которое актуально на момент статьи, точнее на некоторые интересные пункты:

2.4. Регулярно ознакомляться с новой версией Соглашения, доступной по адресу: https://astralinux.ru/information/licenses/.

- т.е. я, как официальный пользователь, на протяжении срока использования дистрибутива должен сверяться с соглашением! Ну правильно, вдруг я, через полгода использования, стал нарушать лицензию, т.к. изменился ее текст. (Хороший тон, каждый день на ночь перечитывать лицензионное соглашение, на уже купленный тобой продукт, которое ты , по сути, акцептировал в момент оплаты). 

2.5. Компания предоставляет Пользователю-юридическому лицу на возмездной основе право на воспроизведение 1 (одного) экземпляра ПО на 1 (одном) Устройстве в рамках его функциональных возможностей, а также право на изготовление 1 (одной) резервной копии, используемой в случае утраты или порчи системных файлов или потери данных основных носителей из состава ПО, придерживаясь условий Соглашения и правил, содержащихся в прилагаемой печатной или электронной документации. Параметры использования ПО, отличные от условий Соглашения, устанавливаются в отдельном договоре с Компанией или Партнером Компании.

-  Ну тут все нормально, вы нам деньги, мы вам стулья, но интересный момент я выделил (юридическому лицу), об этом позже.

2.6. Компания предоставляет Пользователю-физическому лицу право на воспроизведение ПО на условиях простой (неисключительной) лицензии на безвозмездной основе исключительно для личных, семейных, домашних и иных бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (без цели извлечения прибыли или иной материальной выгоды) на неограниченном количестве Устройств, при условии соблюдения требований Соглашения и правил, содержащихся в прилагаемой печатной или электронной документации.

- короче, установил ты дистрибутив Linux себе в ноутбук, пошел с этим ноутом к соседу, настроил ему роутер, он дал за это пятьсот рублей. Или ты какой-то журналист-блогер, печатешь текст, правишь статью, выкладываегт на свою страничку, монетизируешь, заработаешь денежку!  Все! Ты пират и грубый нарушитель лицензии. Ибо зарабатывать деньги, используя общую версию данного продукта, не заплатив производителю не имеешь права.  Вообще, это нормально. Согласен, ребята, которые создают данный продукт, тоже хотят заработать и вполне могут требовать деньги. 

 

Теперь все это суммируем  - согласно пункта 2.5. компания, на платной основе, предоставляет права получения дистрибутива для работы (зарабатывания денег) юридическому лицу, а согласно 2.6 физическому лицу дает скачать бесплатно, но работать (зарабатывать) нельзя. 

А что делать, если я, например, физическое лицо, имею статус самозанятого, плачу налоги с своей деятельности, хочу в работе использовать данный дстрибутив Astra Linux, даже готов заплатить за него? Вот он самый интересный момент: ответ прост - ничего! 

Как физлицо, будь ты хоть трижды самозанятый, ты не имеешь права купить, чтоб работать и извлекать прибыль с данным дистрибутивом! Мои аплодисменты!

Кстати, это подтвердил один из менеджеров компании НПО "РусБИТех" в официальном телеграм-канале. Но, предложил набраться терпения и обещал, что когда нибудь они пересмотрят лицензионное соглашение. 

 

Думаю, целесообразнее было бы выпустить третью, отдельную версию для широкого круга пользователей, которые смогли бы более детально изучить продукт, совместно дорабатывать, улучшать. Как вариант, посмотреть в сторону Creative Commons, но только для физических лиц. Тогда, как говорится, будут и волки сыты и народ подтянется.

Вот, например, мое видение данного вопроса:

- SE или CE версии: получение прибыли от продаж юрлицам и внедрения в госслужбы.  

- CE версия: получение прибыли от продажи физическому лицу (да, есть такие, которые готовы купить и пользоваться благами технической поддержки, например).

- СС версия: дать доступ физическим лицам на свободное использование и изучение операционной системы без всяческой технической поддержки, естественно выпилив оттуда все мегасекретное.Это привело бы к потенциальному получению прибыли от популяризации дистрибутива в перспективе. Но, повторюсь, это мое видение, я не настаиваю.

 

5. И так, подведем итоги сего опуса про операционную систему от НПО "РусБИТех".

 

Положительные моменты, в частности для меня:

- Простой и понятный установщик.

- База Debian (привычнее), хотя многие со мной поспорят.

- Достаточно проработанный оконный менеджер Fly. Без излишеств, без ненужных свистелок-перделок. В данном продукте, это, единственный жирный плюс. По сути, значимая фишка дистрибутива. В отличии от многих оконных менеджеров для  операционок на Linux, он "непрожорлив",  не сильно требователен к ресурсам. И, при этом, интерфейс хорошо продуман, не вызывает отторжений, в нем довольно комфортно работать. С другой стороны, если сравнивать с другими WM, у Fly практически отсутствует возможность кастомизации (привет MS Windows). Не хочу записывать это в минусы - мне важна скорость и стабильность.

-  "Из коробки" много нужного софта и утилит, что позволяет практически сразу приступить к работе после установки операционки на комп. 

- Интуитивное администрирование  настроек большинства функций операционной системы в графическом интерфейсе - очень удобно, особенно для пользователей, перешедших с продукции Microsoft или Apple.

- Отечественная доработка Debian. Ключевое слово здесь - отечественная. А то хрен этих забугорных поймешь, что они включат в свой дистрибутив. А те еще моду взяли с рынков уходить, кидая всех)

- Зявленная безопасность согласно отечественных стандартов.

 

Минусы - субъективно можно придраться к чему угодно, меня же не устаривают только несколько пунктов:

- Устаревшие, в самом дистрибутиве и в официальных репозиториях, пакеты программ и библиотек. 

- Лицензионное соглашение с конечным пользователем, которое, практически все запрещает и требует.

- Политика компании, которая не хочет продавать свой продукт обычным физическим лицам.

 

В целом, дистрибутив мне понравился, ребята собрали нормальный продукт, который вполне подойдет обычному юзеру (про гиков молчу).

Стал бы я его использовать в качестве основной операционной системы на в работе и дома для развлечений? Скорее нет. Как основной, для работы, он пока не дотягивает. Но в ноутбуке, который постоянно таскаю с собой, оставил бы с удовольствием.

Купил бы? Возможо, для дома и ноутбука.

Однако, пункты лицензии, увы, и политика дискриминации физических лиц пока мне это не позволяют. Да, я из тех, кто даже Windows домой покупал, т.к. считаю, что каждый труд должен быть оплачен, если только это не подарок))). Поэтому, дабы не быть пиратом, удалю от греха данный дистрибутив с своего ноутбука.  

0
RusLan
Комментарии:
Социальные сети:

© 2011- 2022 

Блог Тайм404© - Авторский проект.

Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на сайт https://time404.ru обязательна.

Внимание! Мы используем cookies чтобы сайтом было удобнее пользоваться.