Time 4.04

Что делать без Windows из-за санкций?

Пост - интервью с руководителем местной мебельной фабрики о том, возможно ли работать в условиях санкций на программное обеспечение.

Windows must die. Вот и пришло то время, когда вопли линуксоидов были услышаны! По крайней мере в РФ. Компания Microsoft решила кинуть россиян. И белорусов тоже, чтоб два раза не ходить. 

К сожалению, сейчас набрала силу тенденция западной истерии, когда их компании и корпорации, громко хлопнув дверью, стали уходить из России. Зачем? Официально, с их слов - мы в РФ все такие злые, ужасные, соседей, мол, бьем - обижаем.

Ясень пень, причина не в этом - на наших соседей им глубоко начхать. Но не будут же они нам оглашать реальные политические мотивы. Кстати, одним из основных мотивов, скорее всего, является невозможность продавать и получать прибыль. Эдакая цепочка: нас тупо отключили от SWIFT. Нет SWIFT - нет VISA и MASTERCARD - нет возможности получать деньги за свой продукт. А отключение от SWIFT - это нечто иное, как желание наказать Россию за то, что не слушаемся "старших" и показать "Хто тут Босс". И причем тут наши соседи?

Ну, каковы бы не были их причины, их выбор сделан! Политика Microsoft запретила нам скачивание образов и регистрацию ключей. Не продлевает лицензии крупным компаниям и вообще, грозится полностью уйти с рынка РФ.

Да, выбор сделан. Хоть и не нами, однако нам с этим жить. 

Мне тут один уважаемый товарищ, руководитель одной компании, задал несколько вопросов, касаемо темы поста. Распишу наш диалог по памяти и для краткости, буду местами называть linux-дистрибутивы просто линуксом. В разговоре так привычнее.

 

1. Все так страшно?

2. Российские ПО спасут?

3. Разница между Windows и Linux для "чайников" от "кофейника".

4. Можно ли нормально работать на отечественных ОС.

5. Как быть и что делать?

6. Эпилог  

 

 - Так ли все ужасно, что мы, остались без привычного софта?

На самом деле, тут не все так страшно, как пишут и орут всепропальщики, но неприятно. Неприятно не столько от наложения рестрикций и полтики корпорации Майкрософт (тьфу на них еще раз), а от действий наших дельцов от власти. Вот, казалось бы, поддержи своих, разреши, так сказать, "серый импорт и трофейное использование" софтверной продукции в трудное время. Хотя бы на какое-то время, пусть на пару-тройку лет. Пока не появится возможность полноценно работать на отечесвтенном ПО. Ежу понятно что, полностью отказаться от Windows, прямо сейчас, мы не можем. Почему? Поясню ниже.

Поначалу, такое просветление в голову наших политиков пришло, даже хотели легализовать, так называемое, пиратство. Однако, веселая песенка не долго длилась, видимо, кто-то еще выше, , объяснил им популярно, что так делать нельзя. И снова запели про "обязательную лицензию" и что пиратство это плохо! Якобы, это "...будет иметь «очевидные и моментальные негативные последствия» для импортозамещения и отечественного IT-бизнеса. Они назвали предложения государства по использованию таких программ «разрушительными и опасными»..." (из открытого письма разработчиков отечественного софта - статья на RB). 

В итоге - ни рыбку не съели, ни на винде не поиграли! Своих решений, которые смогут полностью заменить Виндовс нет, и, давайте будем честны, в ближайшее время не будет, а сам Виндовс - использовать нельзя. Вот как хочешь...))

Для частных пользователей все просто - обычные юзеры давно (читай изначально) наплевали на политику Майкрософта - торренты и KMS рулят. Ну, подумаешь, запретил там что-то Майкрософт, а кто у него спрашивал разрешения вообще. Тем более, своим запретом, они еще больше увеличили склонность к пиратству.  Если раньше среди обычных людей было немало сознательных (типа меня с недавних пор), которые честно покупали Windows, то теперь, даже если сильно захочется, то не получится купить. А значит выход какой? Да, он самый.

В корпоративном же сегменте, в большинстве организаций, намечается печаль. Скажу больше - не намечается, а уже подкрадывается. И, если некоторые структуры смогут позволить себе переход на отечественные операционные системы, то, например, конструкторские, производственные, дизайнерские, медийные компании - увы! И дело не в финансовой возможности, а в прикладном ПО.

 

2. Отечественные ОС спасут сегмент?

Давайте сперва разберемся, что сегодня представляют российские операционные системы. Блин, уже само выражение "российская операционная система"  - на сегодняшний день вызывает на моем лице скептически ироническую улыбку. Почему? Ну, просто пока в России берут готовое, нероссийское (да, СПО), дорабатывают, пусть и тщательно, но напильником. Хотя, скоро обещают внедрять и российское ядро, возможно тогда скептицизм у меня немного поубавится.  А пока... Ну, ладно, пусть, будем считать российскими.

И так, наши отечественные операционки - не что иное, как допиленные дистрибутивы на базе ядра Linux. А это, в отличии от Windows - ну совсем другое. Не плохое, как почему-то считают некоторые, а именно другое. 

 

3. В двух слова, для незнающих, в чем разница между Windows и Linux? 

Кто в теме, тот понимает, что Linux - это совсем не Windows. А для остальных - это как сравнивать автомобиль и троллейбус. Вроде руль, колеса и педали на месте, даже ехать можно. Однако есть нюанс! Тому нужны бензин и масло, а другому провода и электричество. И ты хоть расшибись, но на троллейбусе ты просто так не сядешь и не поедешь в лес или на рыбалку. 

Дистрибутив на линукс, это совсем другая структура, архитектура, другой подход к работе прикладного ПО, если говорить просто и без терминологий.

Я уже как-то писал статью про мой переход на Linux и как мне там живется, здесь же приведу несколько моментов, с тематических ресурсов про "противостояние -win/-nix":

а. "...Почти всё то, к чему вы привыкли в Windows, не будет работать в Linux!.." Не совсем так. Не всё, а большинство - есть уже софт и под линукс, есть аналоги. А еще дело привычки - я тоже, когда после "фольксвагена" пересаживаюсь на "Ниву" - матерюсь, что она кондовая и не едет! Зато она едет там, где не едет немец и на "Ниву" не сказываются санкции на поставки запчастей.  

б. "...В линуксах не пойдут игры..."  Подтверждаю. В привычном понимании установить и играть, как в Windows, не получится. Только "костыли" и спецрешения. 

в. "... Линукс только для гиков..." Тут как посмотреть. Да, считается, что подготовить к работе, допилить и настроить где нужно - это для гиков. Однако, современные дистрибутивы стали более удобнее и дружественнее, как, например, наш Astra Linux. Не то, что раньше)) А работать - работать в нем может даже училка начальных классов.

г. "...На линукс нет вирусов..." Отчасти заблуждение. Тут ведь как - пока линуксы не были особо популярными, вирусописатели не шибко связывались с ним. Но популярность растет - следовательно злыдни уже на подхвате и уже пытаются что-то изобразить, даже довольно успешно. Однако структура самого дистрибутива, файловая система и подход к безопасности по-умолчанию немного другие, поэтому, в ближайшее время дистры на линухах будут всяко безопаснее чем "окошки".

д. "...Линукс не поддерживает много оборудования..." А причем тут линукс? Не дистрибутивы Линукс не поддерживают, это производители оборудования не создают такой возможности. Опять приведу аналогию, если я создал машину для движения по дорогам, а она не плывет по реке - не виноват же в этом речфлот? Я, в процессе многолетнего пользования линукс-дистрибутивами, столкнулся всего пару-тройку раз с такой проблемой. Кстати, эта проблема с каждым днем все меньше и меньше, т.к. растет популяризация linux-дистрибутивов. Но, да, иногда попадают такие "железки", которые "заводятся" и начинают работать только после стольких нетрадиционных методов действий и воздействий, что мама не горюй.  

 

4. Можно ли комфортно работать на российских операционках?

Работать можно. Даже вполне комфортно. Но, пока не всем.

Здесь складывается та-же ситуация, как и с поддержкой оборудования. Дело не в самом линукс-дистрибутиве. Проблема в разработчиках программного обеспеспечения, которые создавали свой софт под наиболее распространенную платформу. А кто монополизировал мировой рынок? Правильно, Microsoft. Это как про наши автомобили и троллейбусы - все упорно производили бензин и масло, вместо того, чтоб тянуть провода. А когда автомобили исчезли, оказалось, что проводов и электричества-то нет! И как ездить?

Теперь, если ситуация с рестикциями не изменится, нашим (и не только нашим), разрабочтикам софта придется поднапрячься, чтоб создавать прикладное ПО, которое может нормально функционировать в среде linux. Да, это быстро не произойдет, но я замечаю сдвиги, причем немалые. Примеров много, все не перечислить.

Кто уже сейчас может комфортно работать на отечественных операционках (читай в линуксе):

- Системные администраторы - о дааа, мы, можно сказать, как рыбы в воде (есть такой стереотип)!

- Разработчики ПО, которые как раз создают приложения по данные ОС.

- Служащие различных госструктур (военные, врачи, педагоги....).

- Сфера обслуживания, финансисты, кладовщики, бухгалтеры... и т.п...

Главное освоиться, привыкнуть к новому)

Но, есть такие направления, где пока с этим большие проблемы. Возьмем сферу производства, вот на примере вашей мебельной фабрики: 

 - прием заказов, дизайн проект, создание проекта мебели, создание производственных чертежей, создание карт раскроя материала,  управляющих программ для станков с  ЧПУ - все это выполняется комплексом специализированного программного обеспечения. Кстати, которое создано отечественными разработчиками, но под платформу Windows. И на наших, отечественных, операционках это все не работает.

В итоге, ваша фабрика может только частично уйти от продукции Microsoft - это менеджмент, бухгалтерия, склад, юридический и рекламационный отдел. И, по сути, все! А технологи? Дизайнеры? Производство? Как они перейдут на линукс? На сегодняшний день под эту платформу не существет такого софта, даже нет  полноценных аналогов.

А наша, отечественная САПР для строительной отрасли? Машиностроения? Она есть, наша, российская, даже не одна. Но пять-же, все разрабатывали под платформу от Майкрософт.

И таких примеров реально много! 

 

5. И как быть? Какой может быть выход?

Ну, какой может быть выход: 

а) Пока есть в парке компьютеры на Windows с активными лицензиями - работать на них и ожидать у моря погоды, может, все таки, они вернутся (что в обозримом будущем маловероятно, но чем черт не шутит).

б) Еще, как вариант, но он затратный как финансово, так и по времени - приобретать готовые сборки компьютеров и ноутбуки, с предустановленной ОС из зарубежных стран, куда пока нам есть доступ. Не могу сказать, как этот метод "лицензирования" выглядит с юридической точки для корпоративных пользователей. Но вот буквально на днях - мой старый товарищ, проживающий в Казахстане, по моей просьбе приобрел ноутбук для другого моего товарища из России, с предустановленной системой Windows (активированной на территории РК). И отправил транспортной компанией. Здесь, нужно заметить, что конечный пользователь "частное лицо". Предугадывая следующий вопрос, скажу сразу, это единичный случай.)))) Постоянно обращаться не получится, т.к. это хлопотно и ему, и мне. 

в) Раз уж пошла такая пьянка, то что уже греха таить, придется "трофеить" операционки, как большинство делало всегда, с мыслью "авось прокатит". Иного выхода сам разработчик нам не оставил.

г) Ожидать, когда наши, российские разработчики наконец "допилят" свой софт под отечественные операционные системы. Например Аскон уже давно анонсировали выход своей продукции на Linux. Так, глядишь, и другие подтянутся, все таки ситуация требует.

 

Подведем итог беседы:

В последнее время, на всяческих интернет-ресурсах, постоянно натыкаюсь на панику всепропальщиков - Microsoft запрещает пользоваться их продукцией, не разрешает скачивать, покупать, активировать! Карауул! Шеф, усе пропало! 

Блин, ну, запретили, их право. Понятно, что поступают по-свински, но это их решение. Не стоит из-за этого посыпать голову пеплом, жизнь продолжается. Кому для жизни нужен Windows - торренты, к счастью, пока не закрыты, VPN тоже еще у многих действует. Я не призываю к "пиратству", нет. Я констатирую факты. Уверен, подавляющее большинство вообще не заметило подобных подлых рестрикций, т.к. "трофеят пиндосское" уже много-много лет). Причем, это касается не только продукции компании Microsoft. Россияне найдут выход всегда всегда, так уж устроены. Народ здесь смекалистый. В общем, не расстраиваемся, не расслабляемся, живем и работаем дальше. 

Кстати, тут нашел у себя на жестком диске утилиту Windows Media Creation Tool для 11 версии, которую скачал до 24 февраля, запустил для теста, она, без всяких VPN скачала мне образ 11-го Виндовс. Не совсем лавочку прикрыли пока.

И, как сторонник СПО (свободного программного обеспечения), я всем рекомендую, по мере возможности байкотировать монополиста из США и обратить, наконец-то, внимание, на более надежные дистрибутивы, к тому же, в большинстве своем, они бесплатны.

 

RusLan
Комментарии:
Социальные сети:

© 2011- 2024 

Блог Тайм404© - Авторский проект.

Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на сайт https://time404.ru обязательна.

Внимание! Мы используем cookies чтобы сайтом было удобнее пользоваться.