Time404

Тувинцы ввели в ступор разведку Запада.

Интересно, а смогут ли объявить на Западе неконвенционной, борьбу с электронной радиоразведкой посредством общения и передачи команд на этническом языке?

А то уже жалобы пошли от них, мол вот, какие-то тувинцы, непонятно что говорят, кому и какие приказы отдают. И как с такими воевать? Неправильно все это, не по методичкам. 

Что-ж, учите тувинский язык! Заодно и татарский, башкирский, мордовский, чувашский... В России этоноязыковой состав огромен. Возьми только один Кавказ, там вообще академию можно открывать. Главное, обучать будем не бесплатно и только за рубли по курсу Московской Биржи, желательно наличкой и обязательной сдачей экзамена . 

Кстати, не так давно, на одном сайте моего этноса, наткнулся на такую статью:

"...В 1942 году военачальник Шайхулла Чанбарисов, в силу невозможности пользоваться кодами в условиях окружения врагом, предложил командованию Красной армии осуществлять открытую экстренную радиосвязь на татарском языке, который фашисты в начале войны ещё не знали и не могли перевести в полевых условиях.

Задача упрощалась тем, что почти в каждом подразделении служили солдаты-татары или радистки-татарки или кто-то из представителей тюркских народов, понимающих татарский язык.

В Арском районе Республики Татарстан еще живы те самые татарки-радистки Великой отечественной. Как они рассказывают о тех событиях – в радиосвязи при разговоре с соплеменниками они использовали условные обозначения на татарском языке, чтобы их понял свой, но не догадался враг. Например: “Снаряды”-“Кыяр” (огурцы),”Патроны”-“Симишкалар”(семечки),”Горючее”-“Утын”(дрова),”Спирт”-“Зям-зям суы” (Вода из Мекки), и т.п.. – (Прим. редакции)..." - взято отсюда.

 

0
RusLan
Комментарии:
Социальные сети:

© 2011- 2022 

Блог Тайм404© - Авторский проект.

Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на сайт https://time404.ru обязательна.

Внимание! Мы используем cookies чтобы сайтом было удобнее пользоваться.